À Flot

Renouvellement urbain

Au sein du campus universitaire de la Bouloie, le Cabanon Vertical a réalisé une installation à la fois sculpturale et fonctionnelle. La « piscine aux arbres », ainsi renommée dans l’imaginaire des étudiants, constitue un nouveau lieu de confort, de rêveries et de rencontres. L’installation donne vie à un espace « appropriable », à taille humaine, dont les habitants du campus peuvent se saisir. Elles invitent les usagers à réinvestir au quotidien cet espace.

L’installation est composée de deux grandes structures longilignes réalisées en bois et inspirées des formes construites sur l’eau. La première, le « ponton », est une plate-forme hybride reliée au bord des escaliers du parvis de la BU. La deuxième, Le « radeau » est-elle une structure qui flotte et divague entre les arbres. Par une multiplicité de positions, ces deux structures façonnent un espace « ouvert » pour s’asseoir, se reposer, se rencontrer, bouquiner, travailler, déjeuner, contempler…
La création de cet aménagement a été entièrement réalisé en partenariat avec une scierie locale.

Lieu Campus Universitaire de la Bouloie, Besançon
Date juillet 2017
Financeur Juste Ici, Université Franche-Comté