Istres

Renouvellement urbain

Renforcer les usages et les activités du site par l’aménagement de mobiliers conviviaux et collectifs.

Sollicité par le Centre Éducatif et Culturel les Heures Claires d’Istres (CEC), le Cabanon Vertical a mis en place une démarche participative et réaliser un aménagement transitoire dans une dynamique artistique, sociale et solidaire.

Situé à la rencontre de plusieurs écoles, associations et institutions, les aménagements conçus en concertation avec les usagers – parents, enfants, étudiants, enseignants - prennent place sur deux espaces d’une cour collective.
Plusieurs microarchitectures investissent toute une place, se transformant tantôt en cours de récréation pour les collégiens, tantôt en espace de détente pour les étudiants. A travers les formes, les matériaux et les couleurs choisis, les enfants et usagers ont la liberté de s’approprier ces mobiliers en définissant eux-mêmes les usages qu’ils souhaitent y développer : courir, s’asseoir, flâner, se cacher, s’allonger, manger...

Lieu Centre Educatif et Culturel, Istres
Date décembre 2021
Financeur Mairie de Istres